ПоПринтерам

Что делать, если не печатает принтер HP Deskjet 2130 при наличии краски

По различным причинам принтер может отказываться печатать. Проблема актуальная для устройств любых марок. Все причины можно разделить на две категории: программные и аппаратные. Первая категория включает в себя различные проблемы системного характера, например, изменение настроек в операционной системе, сбой драйверов и тому подобное. Может не печатать даже конкретная программа. Иногда достаточно открыть нужный к распечатке документ, пусть на печать, и все заработает. Вторая категория содержит более серьезные причины, которые могут касаться неисправности принтера или полноценного многофункционального устройства (МФУ). Системные неполадки исправляются пользователем по пошаговым инструкциям. А вот программные, к сожалению, решить практически невозможно самостоятельно. Необходимо обращаться за диагностикой и ремонтом в сервисный центр.

Постараемся разобрать, какие проблемы могут препятствовать работе принтера марки HP, модели Deskjet 2130 и что делать для решение каждой проблемы. Это довольная старый аппарат, работа которого основана на технологии струйной печати. Кстати, в струйных устройствах часто отсутствие печати возникает из-за проблем с картриджами. Более подробно расписали ниже.

Почему не печатает

  1. Отсутствие соединения. Принтер соединяется с компьютером или ноутбуком с помощью USB-кабеля, второй шнур подключает устройство к электросети. Если причина в неисправности кабеля, устройство не только не печатает черным и цветным, но не сканирует и не делает копий. Попробуйте заменить провода на рабочие от аналогичного аппарата. Если дополнительных кабелей нет, проверьте, подается ли питание, что можно определить по мигающим на корпусе лампочкам. Если они не светятся, питание не поступает. Вытяните оба провода, а затем заново подключите к устройству. Убедитесь, что принтер есть на компьютере в разделе «Устройства и принтеры».
  2. Проблема с настройками. Если не печатает принтер HP Deskjet 2130, хотя краска есть, зайдите через «Пуск» в «Панель управления»-«Оборудование и звук»-«Устройства и принтеры». Найдите нужную модель и кликните по ней правой кнопкой мыши. Откройте «Просмотр очереди печати». Если в очереди стоят зависшие задания, в разделе «Принтер» уберите галочки возле функций «Работать автономно» и «Приостановить печать». Затем очистите очередь печати и поставьте отметку возле «Использовать по умолчанию».
  3. Низкий уровень чернил. Количество красителя по возможности оцените визуально. Если это невозможно, используйте программный метод. Для этого заходите в полнофункциональную программу печатающей техники, открываете раздел «Приблизительные уровни чернил».
    Емкости с красителем должны быть заполнены минимум до половины.

    Важно, чтобы картриджи стояли правильно, а сопла в них не были забиты остатками засохших чернил.

    О снижении уровня могут предупредить специальные индикаторы, расположенные на верхней панели устройства. Для контроля уровня черных и цветных красителей используются разные лампочки.Стандартной заправки картриджей принтера НР Deskjet 2130 достаточно для печати 30-55 монохромных и 3-7 цветных страниц. Чтобы увеличить возможности устройства лучше использовать СНПЧ. В принтерах Hewlett-Packard отслеживать заполненность картриджей можно

  4. Нарушены правила заправки. Если перелить чернила или использовать некачественный расходник, печать блокируется автоматически. Также во время заправки нельзя всовывать шприц глубоко в емкость, так можно повредить защитную мембрану. После заправки нужно не полностью заклеивать входной канал, так как без доступа воздуха картридж перестанет работать. Особенно это нужно помнить, когда оригинальная наклейка рвется и заменяется пластырем или скотчем.
  5. Неправильное расположение чернильницы. Если вы недавно доставали картриджи и после аппарат перестал определять их, попробуйте извлечь снова свои расходные материалы, вставьте обратно до характерного щелчка, опустите крышку и включите принтер.
  6. Неисправности в картридже. Расходники, которые идут в базовой комплектации принтера, являются тестовыми. Имеют ограниченный ресурс и могут не определяться устройством при повторной заправке. Если черная краска есть, а принтер не запускает процесс печати из-за проблем с цветным красителем, контакты последнего заклеиваются черной изолентой, и монохромная печать возобновляется. Работа принтера после этих действий не блокируется, но индикатор цветного картриджа будет мигать. Краска могла просто засохнуть в картридже, чтобы этого не произошло, нужно раз в 1-2 недели делать пробную печать цветного изображения.
  7. Использование неоригинальных или несовместимых расходников. В некоторых МФУ есть опция динамической безопасности, обеспечивающая защиту устройства от использования поврежденных или неоригинальных расходников. Если в принтер вставить чернильницу с несоответствующей или измененной электронной схемой, печать прекратится. А о том, что картриджи несовместимы с принтером, появится оповещение на экране компьютера.
  8. Проблемы с бумагой. Сначала проверьте, есть ли она вообще в лотке, а также соответствует ли тип носителя тому, что рекомендует использовать производитель печатающего устройства. Если бумага имеет подходящие характеристики, извлеките стопку из лотка, поровняйте и снова положите на место. Проверьте, нет ли в принтере замятия бумаги. Если оно небольшое, нажмите кнопку «Отмена» и устройство само «отдаст» замявшийся листок. Более сильное зажевывание бумаги удалите плавными медленными движениями.
  9. Неплотное закрытие крышки. В случае быстрого мигания индикатора питания проверьте, плотно ли прилегает к корпусу дверца доступа к картриджам.
  10. Программные ошибки. Могут возникнуть из-за действий вируса, из-за конфликта с другим программным обеспечением, при подаче на печать больших или нестандартных документов. Решается ситуация переустановкой драйвера. ПО лучше взять с установочного диска, который шел в комплекте с принтером, или скачать с сайта производителя. Главное, выбрать программное обеспечение под операционную систему, на которой работает компьютер. На сайте HP можно найти драйвера для Windows 10, 7, XP и прочих версий. Если и переустановка ПО не помогла, возможно, понадобится переустановка Windows с полным форматированием жесткого диска. Часто рекомендуется сделать удаление драйвера и принтера полностью, а потом поставить обеспечение по новой.

Перестал работать после заправки

В принтере HP Deskjet 2130 черный картридж имеет специальный датчик, подсчитывающий количество распечатанных страниц. В алгоритме подсчета заложено, что на каждый лист расходуется одинаковое количество чернил. На практике же на двух распечатанных фото используется разное соотношение черных и цветных красок. Поэтому может произойти ситуация, когда принтер перестает печатать черным цветом, а чернила еще есть. Виноват именно датчик уровня красителя, который посчитал, что количество отпечатков дошло до максимального и заблокировал распечатку. Так часто бывает после заправки картриджа. Проблема решается двумя методами:

  1. Дорогой. Купить новую оригинальную чернильницу. Недешево, но позволяет решить проблему на длительное время.
  2. Экономный. Обнулить счетчик распечатанных листов. Требует от пользователя строгого выполнения определенной последовательности действий, не нужны финансовые затраты.

Обнуление картриджа

  1. Отключаете принтеры от питания, воспользовавшись кнопкой на корпусе.
  2. Чтобы получить доступ к чернильным картриджам, нужно открыть крышку на корпусе устройства.
  3. Достаньте картридж.
  4. Положите чернильницу на стол так, чтобы иметь доступ к контактам.
  5. Возьмите отрезок скотча и заклейте первый контакт во второй линии по вертикали.
  6. Вставьте чернильницу на место и распечатайте тестовую страницу.
  7. Снова достаньте картридж, заклейте верхний контакт в предпоследнем столбике, напечатайте тест.
  8. Заклейте верхний контакт в последнем и предпоследнем столбце, снова пустите на печать тестовую страницу.
  9. Начинайте отклеивать скотч в такой же очередности, как его наклеивали, и каждый раз делайте тест.
  10. Отклеив весь скотч, протрите поверхность картриджа спиртом, подождите, пока она высохнет, и поставьте картридж на место.

Промывка

В процессе заправки или долгого использования поверхность чернильницы могла запачкаться остатками красителя, которые затем засохли на ней. Из-за засохшей краски принтер не может определить наличие картриджа и не распечатывает документы. Чтобы устранить проблему, нужно промыть сопла и почистить контакты картриджа. Процедуру можно делать самостоятельно.

После извлечения из принтера, спонжиком, смоченным в воде, протираются контакты на картридже и каретке, аккуратно очищаются сопла. Обратно чернильница устанавливается после полного высыхания контактов. Рекомендуется не дожидаться ремонта, обслуживание лучше проводить после каждой заправки с целью профилактики.

Читайте также
Вопросы пользователей
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения