ПоПринтерам

Как заправить картридж Pantum M6500 (PC-211E) и сделать сброс счетчика тонера (чипа)

Лазерный картридж PC-211E (211EV) работает на моделях принтеров марки Pantum P2200, P2207, P2500W, P2507, M6500, M6607. Ресурса расходника при одной полноценной заправке хватает на печать 1600 страниц. Изделие имеет чип, который считает количество распечатанных страниц, поэтому, кроме заправки картриджа Pantum PC-211E, требуется еще сделать обнуление, чтобы принтер или МФУ продолжило печать.

Чем заправлять

На рынке есть оригинальные и неоригинальные заправочные комплекты. Например, отлично подойдет комплект для перезаправки с тонером PC-211RB, который кроме флакона с порошком комплектуется чипом для замены после заправки.

Кроме оригинального комплекта можно воспользоваться тонерами от следующих производителей:

  • АНК;
  • WWM;
  • Hi-Black Samsung SCX-4100/ML-1510, Polyester, Тип9;
  • Patron.

Как заправить PC-211E, PC-230R

Рекомендуется проводить работы по заправке в респираторе, очках и перчатках. Запекшийся на бумаге тонер безопасен для организма человека, а вот свежий порошок вреден. При попадании в организм могут возникнуть расстройства.

  1. На лицевой стороне детали есть пробка с краю, которая закрывает содержимое бункера отработки – отсека, куда попадает тонер, не попавший на бумагу при печати.При каждой перезаправке бункер необходимо опустошать, так как при переполнении все внутренние части принтера начнут пачкаться. Выньте пробку, аккуратно высыпьте отработанный материал в пакет и вставьте пробку обратно. Желательно тонер отдавать в специальные компании по утилизации.
  2. С торца изделия есть еще одна пробка, в которую и засыпается новый тонер.

    Не следует чрезмерно переполнять тонер-картридж. Для полноценного ресурса в 1600 стр. достаточно всыпать всего 65-70 г сухой краски.

  3. Последним шагом можно/нужно проверить, как тонер ложится на фоточувствительный элемент – фотобарабан. Сбоку покрутите за шестеренку и посмотрите, равномерно ли распределился порошок по фотовалу.Если да, то с картриджем проблем нет и можно вставлять его обратно в принтер или многофункциональное устройство.
  4. В ином случае лучше полноценно обслужить картридж. Сначала следует разделить картридж на две части, открутив боковые крышки.Затем работаем с Drum-частью: достаньте фотобарабан, ролик первичного заряда, лезвие очистки (ракель).Протрите сухой тряпкой все детали, а кромки ролика и лезвия можно почистить изопропиловым спиртом или специальным чистящих средством.После, соберите все в изначальное состояние, действуя в обратном порядке. Переходим к обслуживанию тонерной части – все действия сводятся к тому же, нужно последовательно разобрать тонер-картридж, все почистить, кромки протереть ваткой или тряпочкой в изопропиловом спирте, избавиться от ненужного тонера.

Так выглядит полноценный процесс заправки, хотя очищение лучше проводить еще до засыпки порошка.

Заправка PC-110E

Совместим с моделями Pantum P1000, P1050, P2000, P2010, P2050, M5000, M5005, M6000, M6005. Хватает на распечатку 700 стр.

  1. Отверткой выкрутите два винта по обеим сторонам изделия.
  2. Отделите бункер отработки и утилизируйте с него вещество.
  3. Отверстие для заправки скрыто под боковой крышкой со стороны чипа. Открутите все болты, часть с чипом отложите в сторону, выньте пробку и добавьте тонер.
  4. Соберите картридж в исходное состояние, все закрыв и закрутив.

Сброс чипа Pantum

Оригинальный чип является одноразовым, поэтому после первого полного израсходования картриджа обязательно придется заменить деталь. Чип всегда продается вместе с тонером, поэтому проблем с заменой и поиском чипа в интернете нету.

А можно ли не менять чип?

Оригинальную деталь при первой дозаправке придется поменять. На Pantum M6500 сброс счетчика тонера стартового (оригинального) образца не получится. Но потом можно сделать замену на вечный (или безлимитный) чип, который самостоятельно сбрасывается при каждом включении устройства.

Недостатком такого чипа является то, что никак не получится контролировать количество оставшегося тонера. Единственным вариантом отследить уровень порошка в таком случае является анализ качества печати на бумаге и визуальный осмотр бункера после извлечения расходного материала с принтера.

Также можно попробовать обмануть чип, если заклеить скотчем ближний к центру (четвертый) контакт чипа.

 

Как сделать замену чипа

Чип просматривается визуально. Это зеленая плата с медными контактами с одного из боков. Держится чип в пазе и для надежности закрепляется защелкой с внешнего края. Следует убрать защелку, вынуть старый чип и вставить новый.

После замены, если картридж не будет печатать, обновите драйвер принтера «Пантум», скачав с официального сайта производителя самую свежую версию.

Читайте также
Вопросы пользователей
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock
detector